JooMix
+38 (093)813-39-83 
info@sunculture.org

Чайная церемония в разных странах

Самым популярным напитком во всех странах является чай. Он ценится как на Востоке, так и в Европейских странах.

Везде существуют определенные традиции по приготовлению и потреблению этого всеми любимого напитка. Мы рассмотрим особенности чаепития на Востоке, а именно, в Японии и Китае.

Японская чайная церемония

Японская чайная церемония - это детализированный ритуал, включающий приготовление, обслуживание и употребление чая. Он известен как sadō, chadō, или chanoyu. Искусство чайной церемонии связано с дзэн-буддийскую философией и практикой. Чай впервые привезен в Японию из Китая в восьмом веке н.э. Напиток завоевал популярность среди буддийских монахов и быстро распространился по всей стране.

 

2013.12.14 SCC visit Irpen 31

Чайная церемония в Японии  Японская чайная церемония  Чайная церемония японская 

При проведении чайной церемонии в Японии ценится простота предметов, эстетика. Чтобы усилить чувства участников, чай готовили в маленькой, голой комнате размером с два или три татами - мата - один коврик был немного больше 1,6 квадратных метров. Единственный вход в комнату – узкая ниджиригути – низкая дверь, через которую гости могли пройти только наклонившись. Такой вход использовался, чтобы подчеркнуть равное положение всех участников, которым пришлось глубоко поклониться на входе. Тогда воины не вносили свои мечи в комнату, сохраняя там мирную атмосферу.

Чай подавали не в дорогих сосудах, а в простых мисках. Чайная церемония включает практическую и эстетическую подготовку матча, общение с гостями, а иногда и с природой на высоком духовном уровне.

Этапы церемонии в большинстве случаев одинаковы, с немного разными вариациями в зависимости от сезона, школы, времени суток и т. п. Чтобы знать как проводить церемонию необходимо определенное обучение.

Этап 1: Ведущий готовится к чайной церемонии

Подготовка к чайной церемонии иногда начинается за несколько недель до фактического дня ее проведения. Хозяин должен отправить официальные приглашения гостям и настроить свою душу на ритуал, оставив позади все мирские мысли. Просто сосредоточиться на получении определенной гармонии и равновесия внутри себя.
Практическая подготовка начинается с выбора правильной посуды в зависимости от сезона и дня проведения церемонии. Хозяин делает уборку чайной комнаты (сад, если это летнее время), инструменты и смена татами (японский ковер, используемый в японских традиционных домах).

Этап 2: Гости готовятся к чайной церемонии

Гости также должны подготовиться духовно к церемонии. Им нужно очистить свои сердца, мысли и оставить мирские заботы.
Гости должны ждать сигнала хозяина, когда он будет готов их принять. Им также нужно вымыть руки, что символически избавит их от «пыли» из внешнего мира.
Как только хозяин даст им сигнал, они войдут в чайную комнату через маленькую дверь. Она обязывает их поклониться в знак уважения к хозяину и приготовлениям, которые были сделаны.

Этап 3: Подготовка чайной посуды

Фактическая подготовка матча не начинается, пока хозяин не принесет необходимые предметы посуды и не очистит их перед использованием. Во время церемонии не допускаются излишние движения или слова. Все вещи, начиная с инструментов и заканчивая поведением гостей, должны быть в гармонии друг с другом.

Этап 4: Подготовка матча

Когда посуда чиста, начинается подготовка матча. Обычно хозяин добавляет в чашку три небольшие ложечки матча для гостя. После добавления порошка, в чашу добавляют горячую воду. Получается что-то похожее на пасту. После она разбавляется большим количеством воды.

Этап 5: Подача Матча

Хозяин подает приготовленную чайную чашу главному гостю. Первый гость восхищается чашей. Затем поворачивает ее и выпивает. Он предлагает чашу следующему гостю, который повторяет все движения. Движения повторяются до тех пор, пока чаша не дойдет до последнего гостя. Он передает ее обратно хозяину.

Этап 6: Завершение церемонии

После того, как все гости выпили чаю, хозяин очищает миску. Хозяин также ополаскивает и очищает чайный венчик и черпак.


Китайская чайная церемония

В Китае часто связывается чайная церемония и даосизм. Даосизм оказал огромное влияние на чайную церемонию и сформировал ее. Чайная церемония является частью «естественного пути».

В тоже время китайская чайная церемония подчеркивает особенность свойств чая – то, как он выглядит, пахнет, и какой вкус имеет по сравнению с другими чаями.
В начале чай выращивали и использовали исключительно в качестве лекарственных трав в основном в храмах. Со временем, чайные церемонии можно было увидеть как на праздниках китайских императоров, так и в жизни простых людей.

Чайная церемония китайская  Чайная церемония в Китае  Китайская чайная церемония 

Есть шесть основных аспектов, которые необходимо учитывать при проведении китайской чайной церемонии. Ниже приводится краткое их перечисление.

Первый аспект – отношение

Лицо, совершающее церемонию, должно вести себя элегантно и уверенно.

Второй аспект – выбор чая

При выборе чая следует учитывать множество факторов. В дополнение к аромату, форме и вкусу будет лучше, если у чая будет прекрасная история и имя.

Третий аспект – выбор воды

Сложный спектр вкуса чая не был бы оценен, если бы его приготовили на плохой воде. Поэтому выбор чистой и легкой воды также имеет решающее значение.

Четвертый аспект – выбор чайной посуды

Важно подобрать чайную посуду для заваривания чайных листьев.

Пятый аспект – атмосфера чайной церемонии

Должна быть создана мирная, спокойная обстановка в чистой, удобной и тихой комнате. Художественное оформление может использоваться для создания общей атмосферы.

Шестой аспект – техника чайной церемонии

Основные навыки приготовления чая необходимы, но также важна и изящная манера, проявляющаяся в движениях рук, мимике и одежде.
Сейчас японская и китайская чайные церемонии – это эстетичный способ приветствия гостей, где все сделано в соответствии с установленным порядком и, конечно, неотъемлемая часть традиций этих восточных стран.


Уроки японской чайной церемонии проводятся по адресу:
г. Киев, ул. Маршала Тимошенка 9, оф. 402
тел.: (093)813-39-83

Месяц Японии в Украине

В начале октября стартовал Месяц Японии в Украине. В этот раз он не ограничится одним месяцем и продлится до конца декабря, так как  2012-й год — знаменательный для наших двух стран. Ведь именно в этом году исполняется 20 лет дипломатическим отношениям Украины и Японии.

Выступление коллектива Бандо Сегику

Украинцы постепенно склоняются к культуре Японии. Впервые за много лет в Киеве продемонстрировали один из популярнейших видов японского театрального искусства – Кабуки. Выступление коллектива «Кабуки» проходило в Киевском национальном академическом театре оперетты.