JooMix
+38 (093)813-39-83 
info@sunculture.org

Чайная церемония

[widgetkit id="5" name="Tea Ceremony"]

 

Японская чайная церемония

茶道(sadou) - японская чайная церемония — организованный, гармоничный, организованный и максимально упорядоченный ритуал чаепития, пропитанный духом изящной простоты и душевного тепла. Чайная церемония - это время, когда всё останавливается. Нет разницы кто ты – буддист или христианин, богат ты или беден, в это время нужно успокоится и внутренне привести себя в порядок, спросить себя, а правильно ли я живу? Это время абсолютного мира и гармонии.

Немного истории о чайной церемонии

Если рассматривать историю чайной церемонии, её зарождение приходится на период Нара. Монахи и дипломатические представители, привезли чай как природное лекарство в Японию из Китая. К середине VIII века, употребление чая стало обычным делом не только японских правителей, но и сословий попроще — самураев, среди которых стали практиковаться, так называемые чайные турниры, когда собравшимся гостям предлагали несколько вариантов различных чаев, которые, вкусив, нужно было определить сортовую принадлежность напитка и его происхождение.

К концу VIII века, началу IX, стали оформляться первые ритуалы японского чаепития, что также не обошлось без влияния буддийских монахов — первый вариант действий при заваривании чая и особого обслуживания гостей принадлежит священнику Даё, который позже явился наставником многих чайных мастеров. 

Исторически чайная церемония проводилась в маленьком домике, таком низком, что для того, чтобы войти в него, нужно было наклониться, сделав тем самым поклон, как выражение почтения и примирения. Дверь была узкая и низкая,поэтому самураям невольно приходилось оставлять свой меч у дверей, тем самым оставляя позади все воинственные помыслы. Место проведения чайной церемонии, как правило, украшается элементами икебаны и каллиграфии.

В процессе любого японского чаепития используются две разновидности чайных напитков, приготовленных из одного чайного сырья маччя, но имеющих разную консистенцию. Для приготовления густого чая — 濃い茶(koichya)требуется в три раза больше чайного порошка, чем для 薄茶 (usuchya) — жидкого чая.

Особенности японской чайной церемонии

Употребление густого чая— первая часть ритуального пития чая, когда всем гостям предлагается испить по очереди из одной чаши, символизируя единение людей между собой и чайным домом. Питие жидкого чая происходит, как правило, в менее официальной обстановке, со сладостями и беседами, позволяя провести время с пользой и полным расслаблением. Жидкий чай всегда подается в индивидуальных чашках.

Серьезные различия имеют место между летним стилем чаепития — «Фуро» и зимним — «Ро», заключаются в видах используемой посуды, способах нагревания воды, качестве древесного угля и размещении посудной утвари во время процесса чаепития.

В нашем центре Вы можете пройти обучение чайной церемонии. Вы сможете узнать о философии этого искусства, а также практически научиться самому её проводить.

Стоимость занятия по обучению чайной церемонии - 1 час, 250 грн.

Уроки проводятся по адресу:
г. Киев, ул. Маршала Тимошенка 9, оф. 402
тел.: (093)813-39-83

Визит Нобелевского лауреата Джин Хинокида

Джин Хинокида приехал в Украину во время 20 годовщины Чернобыля. Судьба соединила две страны вместе. И Украина, и Япония имеют опыт преодоления последствий ядерной трагедии. В Японии взрыв произошел во время военных действий, а в Украине в мирное время. Япония, несмотря на такую трагедию, достигла значимого успеха в научно-техническом, экономическом развитии, и сейчас занимает выдающее место на международной арене.

Выступление коллектива Бандо Сегику

Украинцы постепенно склоняются к культуре Японии. Впервые за много лет в Киеве продемонстрировали один из популярнейших видов японского театрального искусства – Кабуки. Выступление коллектива «Кабуки» проходило в Киевском национальном академическом театре оперетты.