JooMix
+38 (093)813-39-83 
info@sunculture.org

Визит Нобелевского лауреата Джин Хинокида

Джин Хинокида приехал в Украину во время 20 годовщины Чернобыля. Судьба соединила две страны вместе. И Украина, и Япония имеют опыт преодоления последствий ядерной трагедии. В Японии взрыв произошел во время военных действий, а в Украине в мирное время. Япония, несмотря на такую трагедию, достигла значимого успеха в научно-техническом, экономическом развитии, и сейчас занимает выдающее место на международной арене.

Джин Хинокида – Нобелевский лауреат, японский конгрессмен (1996 – 2000 гг.), глава Ассоциации потерпевших семей Хиросимы, директор больницы Хинокида, Посол Мира.

Прошло уже 20 лет с момента катастрофы в Украине, но раны до сих пор не затянулись. Горький опыт двух стран может стать уроком для мирного решения конфликтов и построения культуры мира среди будущих поколений.Доктор Хинокида сам пережил ядерное бомбардирование Хиросимы.

Когда произошел взрыв его старший брат находился на расстоянии 100 метров от эпицентра взрыва. Практически сразу родители бросились на поиски своего сына, но не смогли найти даже его тела. Тогда еще никто не знал о лучевой болезни. Родители умерли и сам он был тяжело болен, но преодолев болезнь сам стал помогать другим.

Доктор Хинокида посетил Киевский медицинский институт, Институт экогигиены и токсикологии им.Л.И.Медведя Министерства охраны здоровья Украины. Во время встреч было обнаружено много подобных проблем Украины и Японии, которые возникли впоследствии ядерных бед. На встрече с врачами и профессорами в области профилактической медицины доктор Хинокида отметил, что мы должны ожидать генетических последствий катастрофы и врачи должны быть готовыми к лечению таких болезней.

20 апреля доктор Хинокида принял участие в работе международной конференции «Опыт преодоления последствий Чернобыльской катастрофы: перспективы для развития медицинских и социальных программ», организованной Международным фондом помощи и дружбы и партнерской поддержке Культурного центра «Сан».

На встрече в мэрии г. Киева, которая состоялась сразу же после конференции, доктор Хинокида обратил внимание на меры, которые необходимо применять для социальной защиты населения, потерпевшего в результате чернобыльской трагедии.Также на встрече он предложил организовать программы визита в Японию украинских врачей для того, чтобы они имели возможность перенять опыт лечения последствий ядерной катастрофы в своих японских коллег.

На следующий день доктор Хинокида посетил Чернобыльскую зону отчуждения. Он был особенно удивлен видом городка Припять, который стоит покинутым уже 20 лет и тем, что, несмотря на очень высокий уровень радиации, на станции работает около 4000 людей.

Посетив усадьбу-музей, доктор Хинокида был удивлен культурою и историею Украины. Особенно ему понравилась еда, которая была приготовлена в печке с соблюдением всех традиционных рецептов. Попрощавшись с хозяином, доктор Хинокида подчеркнул, что он нашел много общего в культуре Украины и Японии. За четыре дня своего пребывания здесь, встречаясь с людьми, он смог почувствовать, что в Украины есть большой потенциал и страна сможет преодолеть все преграды и трудности на пути своего развития.

IV городской карнавал детского творчества

5-го мая на Крещатике состоялся IV городской карнавал детского творчества, приуроченный Дню матери, Дню защиты прав детей и Международному дню семьи.

Организаторы праздника: Киевская городская государственная администрация, Международная общественная организация «Женщина III тысячелетия», Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины". Мероприятие состоялось при поддержке Министерства социальной политики Украины, Детского фонда ООН в Украине (ЮНИСЕФ).

8 марта в японском стиле

8 марта в Культурном центре «Сан» было празднование женского дня. На праздник пришли ученики центра и иностранные гости из Японии, Кореи, Китая и Таиланда, поэтому вечер получился действительно международным.