JooMix

Как выучить японские иероглифы кандзи (2)

Считается, что изучение японского языка – дело очень сложное. Японцы думают, что практически невозможно выучить иероглифы иностранцам.

Связано это с тем, что в японском языке присутствует три вида письменности: хирагана, катакана и кандзи.

Собственно японские азбуки, состоящие из 48 букв каждая – хирагана и катакана. Сами буквы этих азбук являются определенными звуками, подобно буквам и в нашем алфавите. Они не имеют своего собственного смысла и значения. Запомнить их достаточно просто. Каждое слово можно записать хираганой и катаканой.
Сложность как раз представляют японские иероглифы и их значение – это кандзи (漢字), пришедшие в японский язык из Китая. Поэтому достаточно актуальной темой для изучающих язык является как изучить японские иероглифы кандзи.

Почему вы должны изучать кандзи

Конечно, вам не нужно изучать кандзи, чтобы свободно говорить по-японски. Изучить японский язык можно просто смотря дорамы. Но мы думаем, что важно изучать кандзи по следующим причинам.

kanji 1

Во-первых, научиться говорить на любом языке означает научиться читать его. Нельзя сказать, что вы знаете язык, если вы не читаете на нем. Это считается само собой разумеющимся с такими языками, как испанский или немецкий, которые используют тот же алфавит, что и английский. Но те кто учит такие языки, как арабский и корейский, также нужно выделить время, чтобы учиться читать. Для изучающих японский язык это означает, что вам нужно будет осваивать мир кандзи.

Во-вторых, изучение кандзи помогает вам лучше понять новые слова. Знаки кандзи, каждый имеет свой собственный смысл, и если вы знаете эти значения, легче понять новые слова.

Наконец, если вы когда-либо планируете жить в Японии, изучение кандзи необходимо для выживания. Вы будете удивлены тем, как мало знаков на английском языке, особенно когда вы выезжаете за пределы крупных городов.

Основные иероглифы японского языка, которые нужно знать – 2136 кандзи, так сказать, необходимый минимум.

Несколько правил как учить кандзи

Первое правило по изучению японских иероглифов

Не спешите. В любом случае для запоминания кандзи потребуется определенное время, вплоть до нескольких лет. Есть программы, обещающие обучение за 3 месяца, но надо понимать какого уровня знания вы получите. Конечно, играет роль и интенсивность обучения, но даже при достаточно интенсивных занятиях чтобы хорошо знать иероглифы может уйти до 2 лет.

Второе правило по изучению кандзи

Как ни просто звучит, но один из важных принципов как учить японские иероглифы – это повторение. Без систематического повторения кандзи забудутся. Так бывает даже у самих японцев, если какие-то из кандзи они практически не используют. Поэтому выделяйте время на повторение, например, в дороге посмотрите свои записи или картинки японских иероглифов в специальных программах на телефоне. Хорошо если вы тренируете зрительную память на иероглифы, но не забывайте про их написание. Нужно практиковать оба аспекта.

Третье правило

kanji 3Особенность японских иероглифов, что у них есть два способа прочтения. Это иногда отталкивает от изучения японского языка т. к. кажется слишком запутанным. Но давайте просто разберемся.

Один способ прочтения – японское прочтение, когда иероглиф является самостоятельным словом.

Второй способ – китайское прочтение, когда иероглиф является только частью слова или иероглифа состоящего из нескольких иероглифов.

Возьмем для примера слово «собака» 犬. Японское прочтение будет «ину». Китайское прочтение иероглифа – кен. Название одной породы собаки – акита-кен 秋田犬. Здесь в конце можно увидеть кандзи со значением «собака». Начинайте с простых, базовых иероглифов тогда изучение будет продвигаться.

 

Четвертое правило по изучению иероглифов

Бывают сложные кандзи, состоящие из множества элементов, например, 蓋, что означает « крышка». В таких случаях стоит разбить кандзи на элементы, по другому, называются радикалы, так будет легче запомнить что означают японские иероглифы. Если взять вышеприведенный иероглиф, то здесь, нижний элемент означает «тарелка» 皿, средний – «уходить» 去る и верхняя часть кандзи значит «трава». Вы сами можете придумать ассоциацию для взаимосвязи этих понятий так, чтобы было легче запомнить весь кандзи. Также можно создавать ассоциации с самими символами. Например, кандзи для «человека» выглядит как человек. У каждого может быть своя ассоциация. Главное что это действенный метод, который помогает многим в этом нелегком процессе изучения кандзи.

Что еще может помочь при изучении кандзи

Советуем при изучении не пренебрегать правильным порядком и направлением линий, чтобы не запомнить неправильное написание. Вам может показаться, что нет смысла запоминать направление и порядок при написании иероглифов т. к. в результате получаешь одно и тоже.. Но надо иметь ввиду, что очень многие кандзи при письме могут выглядеть совсем не так как при печати. Если вы знаете правильный порядок написания кандзи, то сможете узнать их, если они написаны вручную и быстро.

Постоянство очень важно. Даже если вы можете выделить только 15 минут каждый день на учебу, это приведет к результатам. Старайтесь сохранять постоянство и заметьте, когда вы начнете видеть результаты. Ваши успехи мотивируют вас, чтобы достигать дальнейших побед.

Используйте большой словарь, книгу или интернет-ресурс

kanji 2Всякий раз, когда вы изучаете новый кандзи, проверьте его в своем словаре и посмотрите что за слова он обозначает. Это поможет понять смысл и увидеть, как его использовать. Большинство учебных материалов кандзи предлагают несколько общих лексических значений для каждого кандзи. Интернет-ресурс с бесплатным доступом для большинства изучающих японский - WWWJDIC Джима Брина. Еще один замечательный ресурс - Kanji Damage : очень практичная и ориентированная на контекст онлайн-книга кандзи. Содержит около 1700 кандзи.

Японские студенты изучают кандзи в установленном порядке. Существует набор кандзи для каждого класса, и так с первого года и до конца средней школы. Существует определенная причина, почему в японской системе образования изучают кандзи в таком порядке, но это скорее всего не подходит для вас как иностранца. В некоторых учебниках или школах используют один подход, а в других используют иной подход. Не ограничивайте себя одним подходом; просто начинайте как-нибудь и придерживайтесь своего стиля.

 

Читайте что-то интересное

Когда вы изучаете что-то интересное и увлекательное, это даст вам мотивацию продолжать изучение, даже когда становится очень сложно. Выберите интересные для вас публикации о реальных событиях, например в журналах, комиксы или книги, которые вам нравятся. Также интересно и полезно смотреть мультфильмы и фильмы с субтитрами.

Еще один хороший способ изучать кандзи на практике – это электронная переписка. Есть много сайтов, на которых вы можете легко их найти собеседников. Благодаря ежедневному общению вы узнаете кандзи, которые чаще всего используются в повседневной жизни японцами.

Если у вас есть друг, носитель языка, то попросите японского друга проверить вас. Попробуйте написать некоторые из кандзи, которые есть у вас на уме, и посмотрите на реакцию вашего друга. Есть много тонкостей для написания кандзи, и разобраться в них лучше всего, когда у вас есть друг носитель языка, указывающий на ваши ошибки.

Одно дело, когда вы поставили себе цели и потом отступаете от них. Но совсем другое, когда вы сообщили о них своим друзьям. Хороший способ не сдаваться перед трудностями – это публично огласить свои цели. Расскажите о своих планах и росте в социальных сетях или начните блог, рассказывающий о своем изучении красивых японских иероглифов. Тогда вам будет не так просто отступить от поставленных по изучению целей.


Записаться на уроки японской каллиграфии вы можете по адресу:

г. Киев, ул. Маршала Тимошенка 9, оф. 402
тел.: (093)813-39-83