JooMix

Японская кухня: история, традиции, особенности

Японская еда – незаурядная, разнообразная полезная и… проверенная вековыми традициями. Потому и неудивительно, что она так полюбилась людям по всему мира.

Самый известный продукт, «сердце» кулинарной Японии – рис.

Интересно, что он был не только основой для приготовления разнообразных блюд, но и денежной единицей. Даже в 19 в. рисом выплачивались вознаграждение самураем, а большие запасы этой культуры считались мерилом богатства человека. Какие же они, традиции японской кухни? Каковы ее главные особенности? Что за блюда с большим аппетитом едят жители этой страны каждый день? Обо всем этом рассказываем ниже!

Японская еда

Философия приготовления пищи и основные ингредиенты

Японские кулинарные традиции разительно отличаются от китайских, корейских и стран юго-восточной Азии. Дело не только в территориальной обособленности и многовековой самоизоляции, а в особой философии. Повар-японец должен не только вкусно приготовить блюдо из даров земли и воды, но и сохранить в нем первоначальные полезные свойства.

Главное правило поварской философии – «не сотвори, а найди и открой», ведь не один искусственно усиленный вкус не соперник тому, который создала сама природа. Особенности японской кухни и в том, что она не просо сезонная, но даже ситуативная. Учитывается все: время приема пищи, возраст едоков (пожилым людям полагаются меньшие порции), погодные условия и т. д.

Главных ингредиентов, из которых готовят шедевры японской кухни, пожалуй, не слишком много. Среди них следует назвать:

  • Рис. Интересно, что в японском языке это синоним слова «еда». Сегодня культивируется около 200 сортов, используемых в приготовлении национальных блюд. Они различаются по форме и вкусу, но имеют и нечто общее: высокую клейкость в вареном состоянии. Это основа не только разнообразной пищи, от супов до десертов, но и всемирно известной водки сакэ.
  • Рыбу, морепродукты, водоросли. Дары моря пользуются в стране Восходящего Солнца огромной популярностью и уступают только рису. Чаще всего их употребляют в отварном, тушенном или сыром виде. А из морской флоры получаются вкусные витаминные салаты, прекрасно дополняющие рыбу, креветок, моллюсков.
  • Бобовые. Соя и фасоль – лучшие растительные источники протеина, отлично утоляющие голод. Интересно, что это одно из немногих заимствований из китайской кухни. Их используют для приготовления супов, похлебок, знаменитого соевого сыра.
  • Овощи. Самые любимые и популярные у японецев: лук (сорта таманеги, хосонеги), огурцы, морковь, салат, капуста. Широко используется васаби (японский хрен), дайкон (редька) и лотос.
  • Лапшу. В приготовлении национальных кушаний не обошлось без лапши. Популярные виды – удон, соба, тюкасоба. Делают ее из гречневой или пшеничной муки, иногда – с добавлением яиц. Обычно лапша ингредиент супа и реже подается с мясом или овощами.
  • Мясо. В стране Восходящего Солнца едят говядину, баранину, свинину, но начали это делать сравнительно недавно, под веяньем европейской моды. Чаще всего мясо тушат, добавляя в него разнообразные приправы и соусы.

Японская кухня

Основные блюда кухни Японии

Хоть набор продуктов, из которых чаще всего готовят повара-японцы может показаться ограниченным и скудным, уверяем из них получаются тысячи блюд по вкусу не похожих друг на друга.

Блюда из риса

Питательная и простая еда, которую едят каждый день, без которой немыслима японская кухня – обычный отварной рис. Его готовят не то, что без приправ, даже без соли! Популярностью пользуется питательное блюдо – рис с отварным яйцом, рис с кари, чаофань ( с добавлением обжаренной свинины, курицы, овощей, растительного масла, соусов).

Такие знакомые суши, сашими и роллы

Сырая рыба – излюбленный продукт японцев. Она широко применяется для приготовление суши, считающегося целым искусством, ведь нужно не только правильно подготовить все ингредиенты, но и соответственно оформить блюдо.

Суши и роллы сегодня популярны далеко за границами Японии. Некоторые наши соотечественники считают их одним и тем же, хотя это и неправильно.

Суши – комочек риса овальной формы, вовнутрь которого помещается рыба или морепродукты, иногда закрепляемый тонкой полоской из водорослей.
Роллы же формируются на листе водорослей из риса и других компонентов и сворачиваются тонким плотным рулетом с помощью бамбукового коврика, а затем нарезаются на порции.

Еще один японский изыск, пожалуй, не менее популярный в мире – сашими: очень тонко нарезанные рыба, кальмары, осьминоги и другие дары моря на овощной подушке из дайкона или огурца.

Традиции японской кухни

Салаты, теплые и холодные

Любят в стране Восходящего Солнца и различные салаты, которые существенно отличаются от тех, которые привыкли есть наши соотечественники. Условно их можно разделить на 3 категории:

  • Из морской капусты. Используется один или несколько сортов этой питательной и полезной водоросли, дополняемые пикантными соусами из орехов, васаби, маринованного имбиря.
  • Холодные. Чаще всего их приготавливают из самих овощей. Например – редьки, огурцов, капусты, имбиря или редиса. Традиционная приправа – соевый соус.
  • Теплые. Сочетают в овощи и мясо/рыбу/морепродукты, прогретые на огне. Заправляются они специальным соусом.

Супы и бульоны

На обед или ужин многие жители Японии охотно едят согревающие, острые супы. В их основе – сытные бобы соя или водоросли. Часто туда добавляют грибы шиитаке, пикантный соевый сыр тофу. Бульоны готовят из мяса или рыбы. Они имеют более нейтральный вкус и употребляются в качестве самостоятельного блюда значительно реже.

Подводя итоги, отметим, наша статья не способна вместить все о японской кухне: традиционных и новаторских рецептов, поварских концепций, пронизанных национальным колоритом – множество. Наш материал понравился или был полезен? Чем не повод сходить с друзьями в суши-бар! Следите за новостями блога и открывайте для себя прекрасную, таинственную страну Восходящего Солнца!