JooMix

Удивительные факты о японских самураях

Легендарные японские рыцари, не знающие страха. Те, кто умел перерубить катаной лист бумаги на лету. Люди, фанатично верные своему господину и готовые ради него на смерть. Мужчины, ставящие свои честь и служение долгу выше жизни и благополучия. Воины, мечтающие о красивой смерти. Безжалостные, суровые, талантливые бойцы. Маниакально жестокие убийцы.

Все эти утверждения – собирательный образ самурая, сформированный у наших соотечественников благодаря прочтению художественной литературы и просмотру фильмов, в которых немало исторических ошибок и стереотипных оценок, откровенных выдумок с целью «приукрасить» сюжет. То, что подлинная история японских самураев гораздо богаче и интереснее, чем ее голливудский вариант – докажем в этой статье!

Пять японских самураев

Исторический экскурс

Самурайство зародилось в 648 г., во время реформ Тайка, в основе которых лежала идея преобразовать всю социальную, политическую и экономическую жизнь Японии по примеру династии Тан.

Кто такие самураи? Светские феодалы в Японии, начиная от князей (дайме) и заканчивая мелкопоместными незнатными дворянами. В широком понимании слова – военно-феодальное сословие мелких, служилых дворян.

Как сословие самураи оформились в 11-12 вв., когда сложился неписаный моральный кодекс «Путь лука и скакуна», позднее превратившийся в «Бусидо». Лидерами страны самурайство стало во время правления в Японии дома Минамото, создавшей предпосылки для становления сегуната (правления самурайского сословия, возглавляемого сегуном).

Золотым веком самурайства считается период от первого сегуна – до войны Онин, длившейся 10 лет. В то время самураи имели достаточно высокий уровень жизни. Сегун Камакура (Минамото но Еримото) укрепил их статус: большинство его советников и министров было именно из этого сословия.
Окончательное оформление самурайства связывают с периодом сегуната Токугава. Но тогда же и начался упадок этого сословия: страна, которая не воевала не нуждалась в таком количестве военных. Немало самураев стали ронинами, деклассированными элементами, занимающимися ремесленной или торговой деятельностью.

Сословие самураев было упразднено после реставрации Мейдзи в 1867-1868 гг. Большинство из них вошло в состав «новых помещиков», пополнило кадры чиновников, офицерский состав флота и армии.

Как воспитывали самурая?

Молодого самурая воспитывали в семье наставника, воина который был для него примером доблести, чести и мужества. Воинский идеал самурайства формировался на буддийском безразличию к смерти, мифических сказаниях, конфуцианском уважении к старшим, своей семье и чисто японской основе – неукоснительной верности своему господину.

Наставник и его семья заботились, в первую очередь, о формировании характера юноши, который должен был стать отважным, мужественным, бесстрашным, физически выносливыми и ловким.

Чтобы служить своему господину с честью, воспитанник читал рассказы и истории о храбрых и воинственных самураев прошлого, посещал соответственные театральные представления.

Дух юноши закалялся способами, которые покажутся современному человеку довольно жестокими. Например, наставник или отец поощряли его поход в места, за которыми водилась дурная слава, например, на кладбище. Мальчики посещали публичные наказания и казни, осматривали отрубленные головы преступников, чтобы привыкнуть к виду страданий и не бояться кровавых зрелищ. Лишения вкусной пищи, добротной одежды, терпение различных неудобств также поощрялось.

Кодекс «Бусидо» диктовал, что самурай обязан постоянно совершенствовать тело и дух. Речь идет не только об упражнениях в боевых искусствах. Самураи обучались каллиграфии, стихосложению, чайной церемонии. Многие из них умели писать картины монохромными чернилами, умели составить икебану и хорошо разбирались в литературе.

Физические характеристики

Внушительная броня создавала визуальный эффект высокого роста и выдающейся антропометрии японских самураев. На самом деле, высокий рост для них был скорее исключением, чем закономерностью. В 16 в. средний рост самурая составлял 160-165 см., что было на 15-20 см. меньше, чем у среднестатистического европейца.

Современные ученые считают, что самураи не были столь чистокровны, как им казалось. Их лица были бледнее, чем у остальных японцев, а на теле росло большее количество волос. Профиль, форма носа были ближе к европеоидному. Это может быть связано с тем, что на самом деле самураи происходили от этнической группы айнов, которые считались низшей категорией населения и дискриминировались.

Три японских самурая

Боевое облачение и оружие

Броня самураев – необычная и очень эффектная. В отличии от европейского боевого облачения, она обеспечивала своему владельцу мобильность, была гибкой и позволяла легко двигаться на поле брани.

Что она собой представляла? Как правило, пластины из металла и кожи, покрытые лаком и тщательно подогнанные одна к другой кожаными или шелковыми шнурками.

Руки защищали массивные прямоугольные щитки, а на месте сгиба локтя оставался просвет. Интересно, что правая рука чаще всего была незащищенной, ведь ею воин держал катану.

Самая неординарная часть боевого облачения японского воина – шлем кабуто. Его чаша состояла из скованных вместе металлических пластин, а лоб и лицо защищались доспехом, привязанным по кругу за головой и под шлемом. Лучшие шлемы, пользующие популярностью визуально схожи со шлемом киноперсонажа Дарта Вейдера. Они могли защитить владельца от стрел и ударов катаной со всех сторон.

Часто шлемы украшались съемными декоративными элементами, которые должны были отпугивать врагов и защищать хозяина в бою. Например – демоническими масками менгу. В качестве подшлемника использовался мягкий платок из хорошо выделанной кожи.

Отметим, что самурайская броня была настолько эффективной, что конструкция их нагрудных доспехов стала прототипом современного бронежилета, разработанного для американской армии.

Традиционно самурай использовал 2 вида оружия. Сначала это был меч текуто, визуально схожий с европейскими средневековыми прямыми мечами, по сути уменьшенная их копия. Позже японские рыцари перешли на изогнутые мечи, трансформирующиеся в катану.

Пожалуй, катана – самый знаменитый меч в мире и знаковое оружие для самураев. Согласно «Бусидо», душа воина заключена в его мече. Это автоматически делало катану самым важным оружием, потерять или утратить которое смерти подобно. Некоторые владельцы богато украшали рукояти.
Вместе с катаной использовался дайсе – укороченная копия основного меча. Это был меч статуса, носить который позволялось исключительно самураям. Но это далеко не все оружие, которым мастерски владел самурай! Часто использовался кинджал вакидзаси, лук юми.

В 16 в. японцы начали применять пушки и огнестрельное оружие, отлично заменяющее луки и стрелы. Предпочтение отдавалось кремниевым ружьям танэгасима, популярных в период Эдо.

Манера одеваться

Самураи были по сути законодателями мод в Японии: их стиль одежды задавал тон и считался самым изысканным. Но это не означает, что повседневный костюм был дорогим и броским: его главнейшая задача заключалась в обеспечении комфорта и свободы движения.

Повседневная одежда выглядела скромно и состояла из нескольких элементов. Как правило, из штанов хакама и кимоно. Как альтернатива кимоно использовался двуполый жилет хитатарэ, набрасываемый на плечи и спину и сбрасываемый в минуты опасности Кимоно шились из шелка, что позволяло не чувствовать жару. Обували самураи деревянные сандалии гэта или башмаки из того же материала. Неотъемлимый атрибут повседневного или торжественного наряда – оружие, которое носили за поясом.

Самой популярной мужской прической был традиционный пучок в сочетании с частично выбритой головой. Она оставалась неизменной в течении нескольких веков. Причиной выбривания волос на лбу некоторые ученые считают практичность – с волосами, падающими на лицо и закрывающими глаза гораздо труднее успешно сражаться.

Известные самураи

Самые известные самураи, самураи женщины и чужеземцы

О деяниях японских рыцарей сохранилось немало легенд и преданий, освещающих их жизненный путь и подвиги. Остановимся на самых знаменитых самураях:

  • Бэнкэй (1155-1189 гг.). Наиболее популярный фольклорный герой и полулегендарная личность, то ли самурай, то ли воинствующий монах. Легенды гласят, что в каждом своем бою убивал не менее 200 врагов и был исполинского роста – около 2 м. Сумел собрать 999 мечей, разоружив своих противников по фехтованию. Погиб от стрел, сражаясь за своего господина Есицунэ.
  • Такеда Синген (1521-1573 гг.). Этот самурай имел уникальную военную тактику и заслужил прозвание «Тигр из Кай». Смог одолеть самого Ода Нобунага.
  • Иэясу Токугава (1543 -1616 гг.). Основатель могущественного клана Токугава и первый сегун, обеспечивший своим потомкам правление в стране Восходящего Солнца на целых 250 лет.
  • Тоетоми Хидэеси (1536-1598 гг.) – легендарный воин, объединивший Японию и существенно изменить классовую систему своей страны.

Слово самурай относится исключительно к мужчинам. Но девушек этого сословия тоже иногда обучали боевым искусствам и владению оружием. Такая женщина называлась онна-бугэйся и могла принимать участие в боевых действиях.

Ее оружием становилась нагината – длинное копье с лезвием, напоминающим кривой меч, легкое и эффективное. Историки считают, что женщин-воительниц в Японии было сравнительно мало. Но согласно археологическим исследованиям одного из сражений, имевших место быть в Средние века, из 105 скелетов сражавшихся, 35 оказались женщинами.

Помните фильм «Последний самурай»? Чужеземцы тоже могли становиться японскими воинами в качестве особой заслуги перед страной Восходящего Солнца и отречения от прежнего имени и рода занятий.

Жаловать такую привилегию мог сегун, дайме. История знает 4 мужчин удостоенных этой чести: Уильяма Адамса, Яна Йостена ван Лоденстейна, Евгения Колача и Эдварда Шнелла. Первый из списка стал самым влиятельным, ведь его официальным советником назначил сам сегун!
Обычай ритуального самоубийства

Сэппуку или харакири – ритуальное самоубийство, совершаемое самураем из-за невозможности следовать по пути «Бусидо», потери чести, вины перед господином, в плену и по ряду других, весьма разнообразных, причин. Этот акт мог быть добровольным или вынужденным, но считался почетным.
Упрощенный вариант харакири, применяемый спонтанно в экстремальных условиях предусматривал вспарывание себе живота и самопотрошение. Голову самоубийце срубал его товарищ – иначе смерть была бы очень длительной и мучительной.

Торжественное сэппуку – заранее запланированный уход из жизни с обязательным купанием, приемом пищи, облачением в белое кимоно, написанием прощального стихотворения. После этого самоубийца садился на специальный коврик и вонзал вакидзаси себе в живот. Голову срубал специально приглашенный друг из самурайского сословия, оставляя тонкий лоскут кожи, чтобы она не покатилась прочь, а упала в руки мертвого.
Надеемся, наша статья вам понравилась, а японские воины стали понятнее и ближе. Это хороший повод пересмотреть с друзьями «Последнего самурая» или прочесть легендарный роман Д. Клавела «Сегун»!