JooMix

Топ-5 удивительных вещей в Японии

Страна Восходящего Солнца привлекает путешественников со всего мира. Она уникальна, ведь только здесь гармонично уживаются вековые традиции и ультрасовременные нано-технологии: японская чайная церемония и животные-роботы, дух самурайства и молекулярные ножницы, древнейшие храмы и огромные небоскребы.

Говоря об Японии, хочется остановиться на малоизвестных вещах, которые заставляют нас удивляться и поражаться. Удивительные особенности Японии в нашем сегодняшнем рейтинге топ-5!

5 место: страна торговых автоматов

Почему-то японцы очень любят различные торговые автоматы, в стране насчитывается около 5520 их разновидностей! Конечно, долгие годы усовершенствований одни машины стали удобными и практичные, а другие остаются донельзя странными.

В большинстве торговых автоматов можно купить закуски, чипсы, сладости, газировку. Ну и конечно, без истинно японской любви к инновациям и всему необычному не обошлось и тут. Совершенно нормально ходить к автомату, чтобы приобрести там сырые яйца, мешочки с рисом, живые цветы, рыбу, порнографические журналы, зонтики, галстуки, пиво, живых лобстеров, батарейки, детские игрушки.

Есть автоматы, в которых продается литература для автомобилистов, бесплатно выдаются буклеты и проспекты о дилерских сетях. Кстати, не так давно в интернете появилась статья, что в одном из отелей Японии находится автомат по продаже автомобилей. Но это, конечно, фейк.

И это далеко не весь перечень товаров! Самыми интересными нам показались автоматы, стоящие в некоторых храмах. Там можно купить памятные сувениры. Странно, скажите вы? А японцам удобно и нравится!

Японские торговые автоматы

4 место: улицы без названий

Представьте, что вы приехали в незнакомый город и вам нужно найти улицу, которая называется… никак. Испытываете затруднения? А жителям страны Восходящего Солнца не привыкать. Их улицы зачастую безымянные, но это не вызывает затруднений: дело в своеобразной адресной системе, в которой используются номера кварталов.

Каждый квартал имеет уникальный номер. Это число и есть адрес. Промежутки между блоками – улицы, остаются без названий. Такая система кажется американцам и европейцам запутанной и непонятной.

Но привыкнуть к ней очень просто, а использовать легко. Например, если вы ищите библиотеку в Иокогаме, расположенную в 13 квартале, найдите на карте квартал под этим номером. И готово! Номер квартала даже легче связать с местом на карте, чем название улицы на малознакомом языке. Такая система нумерации непривычна, но на самом деле очень рациональна.

Улицы в Японии

3 место: чавкайте на здоровье!

Кого не раздражают люди, громко жующие еду? Или любители с шумом втягивать в себя горячую пищу и напитки? В западной культуре такое поведение за столом считается некультурным, неприятным и просто грубым нарушением этикета.

Вы удивитесь, но в стране Восходящего Солнца это даже поощряется: чавкать и прихлебывать на людях тут совершенно нормально. И даже поощряется.

Когда японец ест традиционный суп или горячую лапшу, то причмокивает. С точки зрения европейца это выглядит по-свински и неприемлемо. Но в Японии подобное поведение рассматривается как знак одобрения и означает, что едоку так сильно понравилось вкусное блюдо, что он ест его с огромным аппетитом и удовольствием. Вот такой комплимент искусному повару!

Конечно, чавкать и хлюпать можно только при употреблении определенных блюд. Например, рамэна или удона. Интересно, что у такого способа есть и практичная сторона: горячая лапша при всасывании быстрее остывает. А во-вторых, вкус еды раскрывается по-новому, становится более насыщенным. По крайней мере, так утверждают те, кто пробовал.

Чавкают в Японии

2 место: страна самоубийц

И речь пойдет вовсе не о харакири, совершенных самураями или самоубийства летчиков-камикадзе во времена Второй мировой войны, а о современности. В сегодняшней Японии очень высокий уровень самоубийств.

Согласно статистическим данным, самоубийства стали серьезной проблемой: ежегодно счеты с жизнью сводит около 30000 человек. Около 24,4 людей из 100000 японских граждан совершают суицид. Девушки чаще всего убивают себя в период между 15 и 34 годами, а мужчины – между 20 и 44 годами.

Почему в экономически благополучной стране происходит подобное? Самые распространенные причины – депрессия, несчастная любовь, финансовые трудности, невозможность выплачивать кредит, потеря работы, невозможность вернуть долг или кредит, проблемы со здоровьем.

Кроме того, дело в долгой истории почитаемых самоубийств самураев – харакири (сэппуку), совершаемых, чтобы сохранить честь или извиниться за какой-то проступок. Многие самоубийства с сегодняшней стране Восходящего Солнца совершаются из-за чувства вины, допущенной ошибки, навлекшей позор или неприятности на семью, друзей, рабочий коллектив.

Молятся в Японии

1место: усыновление взрослых мужчин

Усыновление ребенка – распространенная практика в любой стране. А как вам идея усыновить взрослого мужчину? Кажется странной, не так ли? В Японии мукоеси практикуется примерно с 717 г., когда владелец постоялого двора Гарё Хоси, не имея прямого наследника, усыновил молодого мужчину, который продолжил его дело.

Зачем современные японцы усыновляют взрослых мужчин? По той же причине. Эта практика гарантирует появление наследника, человека, который возьмет на себя семейный бизнес, продолжит род, поухаживает за могилами умерших родственников.

Мукоеси не находит негативных откликов в обществе и количество таких усыновлений возрастает не только в сельской местности, но и в городах. Интересно, что подобные усыновления совершали владельцы таких известных корпораций, как Судзуки, Кикоман, Тойота и т. д.

Японские мужчины

Конечно, это далеко не все интересные факты о жизни японцев, и не все, то необычное, что можно увидеть в Японии, а лишь малая его часть. Надеемся, что смогли сделать эту далекую страну немного ближе! А какую интересную информацию о Японии и японцах знаете вы? Делитесь в комментариях!