JooMix
+38 (093)813-39-83 
info@sunculture.org

Чайная церемония

Японская чайная церемонияЧайная церемония вечер японской культуры 2014 2

茶道(sadou) - японская чайная церемония — организованный, гармоничный, организованный и максимально упорядоченный ритуал чаепития, пропитанный духом изящной простоты и душевного тепла. Чайная церемония - это время, когда всё останавливается. Нет разницы кто ты – буддист или христианин, богат ты или беден, в это время нужно успокоится и внутренне привести себя в порядок, спросить себя, а правильно ли я живу? Это время абсолютного мира и гармонии.

Немного истории о чайной церемонии

Если рассматривать историю чайной церемонии, её зарождение приходится на период Нара. Монахи и дипломатические представители, привезли чай как природное лекарство в Японию из Китая. К середине VIII века, употребление чая стало обычным делом не только японских правителей, но и сословий попроще — самураев, среди которых стали практиковаться, так называемые чайные турниры, когда собравшимся гостям предлагали несколько вариантов различных чаев, которые, вкусив, нужно было определить сортовую принадлежность напитка и его происхождение.

К концу VIII века, началу IX, стали оформляться первые ритуалы японского чаепития, что также не обошлось без влияния буддийских монахов — первый вариант действий при заваривании чая и особого обслуживания гостей принадлежит священнику Даё, который позже явился наставником многих чайных мастеров. 

Исторически чайная церемония проводилась в маленьком домике, таком низком, что для того, чтобы войти в него, нужно было наклониться, сделав тем самым поклон, как выражение почтения и примирения. Дверь была узкая и низкая,поэтому самураям невольно приходилось оставлять свой меч у дверей, тем самым оставляя позади все воинственные помыслы. Место проведения чайной церемонии, как правило, украшается элементами икебаны и каллиграфии.

В процессе любого японского чаепития используются две разновидности чайных напитков, приготовленных из одного чайного сырья маччя, но имеющих разную консистенцию. Для приготовления густого чая — 濃い茶(koichya)требуется в три раза больше чайного порошка, чем для 薄茶 (usuchya) — жидкого чая.

Особенности японской чайной церемонии

Употребление густого чая— первая часть ритуального пития чая, когда всем гостям предлагается испить по очереди из одной чаши, символизируя единение людей между собой и чайным домом. Питие жидкого чая происходит, как правило, в менее официальной обстановке, со сладостями и беседами, позволяя провести время с пользой и полным расслаблением. Жидкий чай всегда подается в индивидуальных чашках.

Серьезные различия имеют место между летним стилем чаепития — «Фуро» и зимним — «Ро», заключаются в видах используемой посуды, способах нагревания воды, качестве древесного угля и размещении посудной утвари во время процесса чаепития.

В нашем центре Вы можете пройти обучение чайной церемонии. Вы сможете узнать о философии этого искусства, а также практически научиться самому её проводить.

Стоимость занятия по обучению чайной церемонии - 1 час, 250 грн.

Уроки проводятся по адресу:
г. Киев, ул. Маршала Тимошенка 9, оф. 402
тел.: (093)813-39-83

Разговорный японский клуб на тему: "Чудеса японской кухни."

Японский разговорный клуб состоялся в четверг 24 марта 2016 в университете им. Б Гринченка. Молодые, веселые, энергичные японские преподователи создали гармоничную атмосферу для того чтобы приготовить вкуснейшее японское блюдо " Окономияки". Все участники обрели бесценный опыт  в общении с  японскими преподователями и практики языка, а также принимали участие в мастр - классе прекрасного традиционного блюда.

IMG 4696

3月26日グリンチンカ大学で、第3回ペラペラクラブを行いました。

今回のテーマは「日本スタイルで食べよう!」でした。

はじめに単語を覚えて、みんなで楽しくお好み焼きを作って食べました!

全員がそれぞれ役割を持って作りました。キャベツを切る人、肉を切る人、混ぜる人

、焼く人、トッピングをする人。参加してくれた人はお好み焼きを食べるのは初めて

だったみたいですが、とても気に入ってくれました。

作るときも、もちろん日本語だけ。ほぼ全員が私の言っていることを理解してくれた

のには驚きました!食卓を囲んでアットホームな雰囲気で話す文化はいいなと改めて

思いました^^

また、今回ご協力いただきましたグリンチンカ大学の関係者の皆様にはこの場をかり

て御礼申し上げます。

次回は、日本から特別講師がこられます。楽しみにしていてください。

またみなさんに会えるのを楽しみにしています。

Dear Friends

We have a 3rd pera-pera club meeting on 26th March at Grinchinka University.

This topic was “ Wonderful Japanese Food”.

At first we studied words to need, then we enjoyed cooking and eating Okonomiyaki.

We shared roles, for example someone cut cabbages, someone cut meat, someone

mix and someone cook. Participants had never eaten it but they liked it.

Of course we spoke only in Japanese even when we was cooking. I was surprised that

they could understand almost what I said in Japanese. I felt again that it is good culture

to talk in at-home atmosphere with sharing food.

We appreciate all the support we received from Grinchinka University.

At next Pera-Pera Club, we can see a special speaker from Japan. Please look

forward to it. See you next !!

 

Визит Нобелевского лауреата Джин Хинокида

Джин Хинокида приехал в Украину во время 20 годовщины Чернобыля. Судьба соединила две страны вместе. И Украина, и Япония имеют опыт преодоления последствий ядерной трагедии. В Японии взрыв произошел во время военных действий, а в Украине в мирное время. Япония, несмотря на такую трагедию, достигла значимого успеха в научно-техническом, экономическом развитии, и сейчас занимает выдающее место на международной арене.