JooMix

Выступление коллектива Бандо Сегику

Украинцы постепенно склоняются к культуре Японии. Впервые за много лет в Киеве продемонстрировали один из популярнейших видов японского театрального искусства – Кабуки. Выступление коллектива «Кабуки» проходило в Киевском национальном академическом театре оперетты.

Концерт начался с выступления «Оматсури» (Фестиваль). Этот танец отображает фестиваль в период Эдо. Эта история рассказывает про жизнь и обычаи того времени. Благодаря этому танцу зрители могли окунуться в историю того времени.

Зрителям особо понравилась «Комедия из Кьоген». Этот танец происходит от Тсурибари (рыболовный крючок) Кьоген. На сцене появляются Даймё (феодал) и Таро-каджя (слуга феодала), обе холостяки. Даймё рассказывает, что он до сих пор не выбрал супругу, поэтому он собирается пойти к Джинджа (бог изобилия) из Ниши-но-мийя. Он надеялся , что с помощью бога изобилия он сможет получить супругу. Бог изобилия также является богом рыболовства, и считается, что с его помощью человек может «поймать» себе невесту.

Феодал Даймё и его слуга Таро-каджя, надеясь найти себе супруг, отправились в храм Ниши-но-мийя, который был известным как место, где можно было приносить молитвы. Когда Даймё уснул около храма, бог ударил его удочкой. Проснувшись, он воспользовался ею и поймал прекрасную девушку, свою невесту. Его мечта сбылась. Слуга, который был свидетелем того, что произошло с его хозяином, сделал то же самое и поймал девушку, которая была одета в вуаль. Одержанный радостью от того, что наконец-то его мечта осуществилась, он снимает вуаль…. Он был поражён, увидев, что она была далека от его идеала, кокой он ожидал увидеть перед собой. Он пытается убежать от неё, но она снова и снова догоняет его…..

Программу «Кабуки» закончил танец «Рен-джиши» - изюменька выступления. Танец «Рен-джиши» (Два льва) происходит от Но. Джиши Лев – чудовище из древней китайской сказки.В этом танце два актёра играют льва и львёнка. Считается, что пион – царь цветов, а лев – царь зверей. В начале пьесы лев играет в старинном саду, который зарос цветущими пионами. В царстве львов с целью тренировки родители кидают своих детей в глубокую яму и говорят, что будут выращивать тех детей, которые смогут вылезти. В середине пьесы выполняется танец бабочки.

Сначала львёнок не может выбраться из ямы, и лев был очень огорчён этим. Когда львёнок все-таки выбирается наверх, его признают взрослым. Львы уходят со сцены. Эти актёры появляются на сцене снова в костюмах львов с роскошными гривами. В завершении представления они выполняют зажигательный танец, потряхивая гривами

В переводе с японского «Кабуки» - это песня, танец и искусство. Театр возник всего лишь четыре века назад и уже стал японской традиционности. По мнению же зрителей - такое искусство пленит своей загадочностью.