JooMix

Этот удивительный японский джаз

«Что такое джаз?» Этот вопрос после выступления на сцене Донецкой филармонии задали журналисты молодой талантливой пианистке Юко Окамото. Вопрос, кажущийся таким простым, вместе с тем является и самым сложным, ведь джаз — это музыка, не вписывающаяся в рамки и каноны, музыка вдохновения, отражающая душу, характер и настроение того, кто ее пишет или исполняет. И именно поэтому джаз, считающийся современным искусством, все же неизменно отражает культуру и традиции страны своего автора.

konsert5

Это, безусловно, смогла почувствовать украинская публика на концертах «Квартета Юко Окамото». В авторских композициях Юко звучала лирика, тонкость и изысканность японской души, что неизменно подкупало зрителей, а доказательством этому стали заполненные до отказа залы на выступлениях квартета. Приехав в Украину уже во второй раз по приглашению Культурного центра «Сан», коллектив блестяще выступил на Волошинской сцене джазового фестиваля в Коктебеле, затем отправился покорять киевских зрителей, выступив в ведущих джазовых клубах столицы «Мастер-класс» и «Арт-44». Центральным событием турне коллектива стало участие в фестивале-выставке японской культуры «Япономания», где кроме своей авторской программы квартет также порадовал посетителей фестиваля игрой с ведущими джазовыми музыкантами Украины.

18-го сентября квартет Юко Окамото открыл своим выступлением джазовый сезон в Российском центре науки и культуры и уже на следующий день также давал первый концерт в сезоне на сцене Донецкой филармонии. Специальным гостем концерта стала заслуженная артистка Украины, обладательница гран-при конкурса джазового вокала в Токио, Ольга Войченко.

Завершением тура по Украине стало выступление квартета в арт-кафе «Агата» города Харькова. Рассказывая о своем первом приезде в Украину два года назад, Юко Окамото не смогла сдержать слез. Ведь это было в тот трагический 2011-й год, когда цунами и землетрясение унесло жизни многих соотечественников Юко, а ее родной город Кессенума оказался в числе самых пострадавших. Именно тогда Юко, живущая в тот момент в Нью-Йорке, спросила себя: «Чем я могу помочь своей стране? Я могу только играть!» Для помощи пострадавшим Юко Окамото провела множество концертов в США и выпустила диск, все средства от продажи которого она по-прежнему отдает для помощи своему городу. Со сцены харьковского арт-кафе Юко рассказывала о том, что пришлось пережить ее стране и ее родным, отцу, потерявшему свой бизнес, и ее друзьям, потерявшим своих близких. Пианистка искренне благодарила многих украинцев, которые поддержали ее страну, украинских зрителей, пришедших на концерт Юко Окамото тогда, в 2011-м году, и тех, кто оценил ее творчество в этот раз.

А со сцены звучал джаз, удивительный японский джаз, не похожий ни какой другой, впрочем, как и сама музыка, которую невозможно ни измерить, ни повторить, ибо она уникальна, как душа человека.

konsert9