JooMix
+38 (093)813-39-83 
info@sunculture.org

Студенческий тур-2010 в Украине

С 22 по 30 сентября Культурный центр «Сан» Японии, совместно с «New Hope Foundation», при поддержке Посольства Украины в Японии, организовали студенческий тур-2010. В туре приняли участие руководитель  «New Hope Foundation» и четверо японских студентов, двое из которых начали свою учебу в Украине в этом году.

С 22 по 30 сентября Культурный центр «Сан» Японии, совместно с «New Hope Foundation», при поддержке Посольства Украины в Японии, организовали студенческий тур-2010. В туре приняли участие руководитель «New Hope Foundation» и четверо японских студентов, двое из которых начали свою учебу в Украине в этом году.

Программа тура включала в себя встречу со студентами университета Шевченко, изучающими японский язык, и проживание в их семьях, визит в Европейский университет, встречу с представительством ЮНИСЕФ, благотворительный проект в детском отделении Института рака, экскурсии по Киеву, и т.д.

Визит в Европейский университет

В первый день тура гости из Японии посетили Европейский университет, первый частный вуз в Украине. Участники тура смогли познакомиться с существующей системой образования ЕУ от детского сада до университета, и посетить детский сад и начальную школу. Кроме занимательной экскурсии наших гостей ждала небольшая концертная программа, подготовленная детьми. Затем декан юридического факультета и руководитель студенческого парламента показали гостям корпус юридического факультета и факультета безопасности, а также студенческое общежитие. Особенное впечатление на иностранных студенты произвела аудитория, оборудованная под зал для судебных заседаний, а также факт, что в Украине никогда не было смертной казни.

Визит в ЮНИСЕФ

На второй день участники тура были в ЮНИСЕФ Украины и встречались с Вероникой Ващенко - руководителем информационных проектов. Вероника рассказала о социальных проблемах в Украине, а также о программе ЮНИСЕФ по решению проблемы страхования матери и детей и проблемы СПИДа, которая очень насущна для Украины, занимающей первое место по распространению СПИДа в Европе. Встреча прошла очень интересно и познавательно.

Экскурсия в КНУ им. Шевченко

После обеда иностранные студенты посетили музей Университета им. Шевченко в красном корпусе, где преподаватель исторического факультета провела экскурсию.

После экскурсии в музее в жёлтом корпусе университета прошла встреча со студентами, изучающими японский язык. Участники тура выступили перед украинскими студентами с японским танцем, а затем провели презентацию на темы «Точка зрения японцев об Украине (Украина глазами японцев)», «Личная биография» и «В чём разница между Японией и Украиной». Затем четверо украинских студентов давали речь на японском языке и двое студентов спели песни. Была очень радостная атмосфера, и время пролетело незаметно. Вечером японские студенты поехали в гости к украинским студентам и остановились на ночь в их семьях. Через общение с украинскими семьями иностранные гости получили хорошие впечатления и смогли больше узнать об украинской культуре.

Экскурсия в музей ВОВ 1941-1945 г.

На третий день мы ходили в музей ВОВ, который считается одним из самых больших музеев Европы. Украинские студенты выступили в роли экскурсоводов и для иностранных гостей и могли, таким образом, практиковать японский язык. Японских студентов очень впечатлило то, что в музее сохранились некоторые вещи японских солдат, как, например,  японский флаг, меч и др., оставшиеся после ВОВ, в которой японские войска воевали против СССР. Все могли снова задуматься о войне и мире и порадоваться тому, что с течением времени между нами становится все меньше и меньше границ.

Проект оригами в Институте рака

После музея ВОВ  участники тура из Японии и студенты КНУ им. Шевченко посетили детское отделение Института рака. Дети, которые лечатся в этой больнице, выглядят грустными и беспокойными. Однако было радостно видеть, что визит японских студентов вызвал улыбки на их лицах. Японские и украинские студенты  по парам заходили в каждую палату и делали с детками оригами. В конце японские студенты спели для детей песню. Для студентов это был первый опыт общения с такими детками, поэтому все получили особые глубокие впечатления от проекта.

 

Квартет Юко Окамото

Завершился визит «Квартета Юко Окамото» в Украину. Этот молодой талантливый коллектив, впервые посетивший Украину, оставил неизгладимый след в сердцах украинских зрителей.

Турнир по игре го в Киеве

24-25 марта 2012 г. во Дворце детей та юношества прошёл ежегодный турнир по игре го «Мемориал В.И. Тищенко», посвящённый памяти детскому тренеру и педагогу Виктору Ивановичу Тищенко.