JooMix
+38 (093)813-39-83 
info@sunculture.org

Международный вечер чая

Вечер чая, который был организован Культурным центром «Сан» и рестораном корейской и японской кухни «Хангуккван», был посвящен празднованию Международного дня чая.

Международный день чая основан по инициативе Центра по Образованию и Общению с целью разрешению ряда проблем, возникших в сфере производства чая, а также популяризации этого напитка. Этот день был объявлен 15 декабря 2005 г. и отмечается ежегодно. Наиболее широкое празднование «Дня чая» проходит в Индии и Шри-Ланке. Но в этот раз мы также присоединились к этому празднику.

На вечере чая мы предоставили японскую и корейскую чайную церемонии, поэтому сам вечер нёс международный характер.

Корея и Япония очень богаты культурой, в частности, культурой чаепития, а также производством чая. Была ли у вас возможность бывать в местах, где выращивают чай? Пышные зелёные плантации зачаровывают своей красотой. В Корее говорят: «Когда вы пьёте чай, всегда вспоминайте, сколько было вложено сил, чтобы вырасти и приготовить его». Действительно, выращивание и его приготовление, - всё делается вручную. С макушек кустов собирают самые свежие зародыши, затем плоды высыпают в горячий чугунный котёл и вручную мешают 10-15 мин. После этого листочки раскатывают, пока они не станут прутиками, и выкладывают на огромные противни сушить.

В Японии и Корее зелёный чай считается не просто напитком утоления жажды, но и способом самосовершенствования и общения с природой и людьми. Поэтому в этих странах распространена такая традиция, как чайная церемония.

Чайная церемония несёт в себе много таинств. На мероприятии наши гости сначала познакомились с японской чайной церемонией, демонстрацию которой провела мастер искусства Котони Наоко. Затем Мальцева Людмила продемонстрировала корейскую чайную церемонию. Все проходило в очень спокойной и приятной атмосфере ресторана под прекрасные звуки кото.

После демонстраций гости поучаствовали в мастер-классах и сами смогли приготовить чай для своих друзей. Наш вечер также посетил директор компании «Subaru». Для него было впервые оказаться гостем в корейской чайной церемонии и попробовать корейский чай, после чего он попробовал вкус чая от японского мастера. В процессе чайной церемонии считается, что, когда гость принимает чашу от хозяина, он сначала вдыхает аромат чая и медленными глотками выпивает, чтобы прочувствовать его вкус. Через этот вкус можно почувствовать душу хозяина.

Вечер прошёл очень увлекательно. Гости имели возможность не только насладиться японской и корейской чайной церемонией, но и поучаствовать в лотерее и получить подарки, пообщаться друг с другом за чашечкой японского чая и посмотреть японские и корейские сувениры, которые предоставил интернет-магазин «Сокровища Востока».

Во время мероприятия Культурный центр «Сан», совместно с корейским рестораном «Хангуккван», проводили благотворительную акцию в помощь детскому отделению Национального института рака. Мы очень благодарны всем, кто смог поддержать этот проект.

Месяц Японии в Украине

В начале октября стартовал Месяц Японии в Украине. В этот раз он не ограничится одним месяцем и продлится до конца декабря, так как  2012-й год — знаменательный для наших двух стран. Ведь именно в этом году исполняется 20 лет дипломатическим отношениям Украины и Японии.

Разговорный японский клуб на тему: "Чудеса японской кухни."

Японский разговорный клуб состоялся в четверг 24 марта 2016 в университете им. Б Гринченка. Молодые, веселые, энергичные японские преподователи создали гармоничную атмосферу для того чтобы приготовить вкуснейшее японское блюдо " Окономияки". Все участники обрели бесценный опыт  в общении с  японскими преподователями и практики языка, а также принимали участие в мастр - классе прекрасного традиционного блюда.

IMG 4696

3月26日グリンチンカ大学で、第3回ペラペラクラブを行いました。

今回のテーマは「日本スタイルで食べよう!」でした。

はじめに単語を覚えて、みんなで楽しくお好み焼きを作って食べました!

全員がそれぞれ役割を持って作りました。キャベツを切る人、肉を切る人、混ぜる人

、焼く人、トッピングをする人。参加してくれた人はお好み焼きを食べるのは初めて

だったみたいですが、とても気に入ってくれました。

作るときも、もちろん日本語だけ。ほぼ全員が私の言っていることを理解してくれた

のには驚きました!食卓を囲んでアットホームな雰囲気で話す文化はいいなと改めて

思いました^^

また、今回ご協力いただきましたグリンチンカ大学の関係者の皆様にはこの場をかり

て御礼申し上げます。

次回は、日本から特別講師がこられます。楽しみにしていてください。

またみなさんに会えるのを楽しみにしています。

Dear Friends

We have a 3rd pera-pera club meeting on 26th March at Grinchinka University.

This topic was “ Wonderful Japanese Food”.

At first we studied words to need, then we enjoyed cooking and eating Okonomiyaki.

We shared roles, for example someone cut cabbages, someone cut meat, someone

mix and someone cook. Participants had never eaten it but they liked it.

Of course we spoke only in Japanese even when we was cooking. I was surprised that

they could understand almost what I said in Japanese. I felt again that it is good culture

to talk in at-home atmosphere with sharing food.

We appreciate all the support we received from Grinchinka University.

At next Pera-Pera Club, we can see a special speaker from Japan. Please look

forward to it. See you next !!