JooMix
+38 (093)813-39-83 
info@sunculture.org

Приезд японской делегации в рамках Месяца Японии в Украине

В рамках Месяца Японии в Украине, как и каждый год, мы принимали делегацию наших японских коллег: директора Культурного центра «Сан» Японии г-жу Макино Сумико и сотрудников центра г-жу Омори Нобуко, г-жу Хигучи Хисако и г-жу Масае Хироко.

График недельного пребывания наших коллег был очень насыщенным и интересным. Он начался с Вечера японской культуры, который прошел 21-го октября в ресторане «Тампопо». В этом году названием для вечера мы выбрали традиционное японское выражение «Ичиго ичие». «Ичиго ичие» отражает саму суть японского характера и буквально означает «один момент, одна встреча». Глубокое же значение заключается в том, что встреча может случиться однажды, но изменить жизнь, а значит, нужно ценить каждого человека, встретившегося на нашем жизненном пути, впрочем, как и каждый момент в нашей жизни.

«Ичиго ичие» имеет большое значение в традициях японского народа и в повседневной жизни. На нем строятся основные принципы проведения чайной церемонии и даже бизнес-переговоры.

Гости вечера могли насладиться зрелищем традиционного Окинавского танца, присесть за столик мастера чайной церемонии, получить каллиграфию со своим заветным желанием. Присутствующие также могли унести с собой в подарок фигурки оригами, сделанные своими руками, изготовить самим японские сладости, составить композицию икебаны и сделать на память фото в кимоно.

А на следующий день, 22-го октября, наши японские гости, в свою очередь смогли ознакомиться с украинской культурой, нанеся визит в школу №111 имени Ковпака. Нас гостеприимно встретили заместитель начальника управления образования Дарницкого района Татьяна Ивановна Штоколова, директор школы Хмара Оксана Александровна, глава правления Земляцтва села Позняки Нина Алексеевна Покотило. Вниманию наших гостей были представлены 2 школьных музея: музей С.А. Ковпака и музей с. Позняки с уникальными историческими экспонатами ВОВ и украинского быта. Также нас ждал захватывающий концерт с участием детского коллектива «Журавушка» и ансамбля «Голосухи», продемонстрировавшего перед нами целый спектакль со свадебным обрядом «Каравай».

24-го октября мы стали гостями событий других организаций, а 25-го октября мы нанесли визит в Киевский Институт Международных Отношений. В рамках визита мы провели встречу с заместителем директора КИМО Шнырковым Александром Ивановичем с обсуждением перспектив дальнейшего сотрудничества и экскурсию по институту. А вечером мы наших гостей ждала встреча с известной украинской художницей Евгенией Гапчинской и посещение ее галлереи. Творчество Евгении вызвало безусловное восхищение наших японских коллег.

На следующий день, 26-го октября, мы выехали в город Тетиив Киевской области с целью вручить гуманитарную помощь от Культурного центра «Сан» Японии детскому отделению районной больницы. Этот благотворительный визит в Тетиивский район стал продолжением ежегодного проекта Культурного центра «Сан» Японии помощи детским больницам Украины. После встречи с главой райгосадминистрации мы посетили больницу, где могли встретиться с персоналом и вручить главврачу больницы три ингалятора для детского отделения.

Хочется сказать огромное спасибо нашим японским коллегам за их приезд и искренний сердечный вклад в каждый этап нашей встречи. А также большое спасибо всем, кто принял участие в вечере японской культуры и других событиях той насыщенной недели.

«Танец без границ -2012»

Настоящим праздником творчества и таланта стал Третий Международный детско-юношеский фестиваль-конкурс хореографического искусства «Танец без границ-2012», который состоялся в Киеве 6-7 апреля. Организаторами этого замечательного мероприятия выступили Украинская академия балета, Культурный центр «Сан» и Международный благотворительный фонд «Мистецтво без кордонів». Художественный руководитель фестиваля - директор МЦРХМ «Украинская Академия Балета», Заслуженная артистка Украины, Посол Мира Кальченко Альвина Георгиевна.

Выставка картин Валерия Голейко «Вспоминая Фуджияму»

19 октября, совместно с рестораном «Таки-маки», мы провели открытие выставки живописи художника В.Голейко «Вспоминая Фудзияму». Цикл картин «Вспоминая Фудзияму» был задуман и начат украинским художником после посещения Японии, где он имел возможность увидеть воочию величественную, самую высокую и самую знаменитую гору Страны восходящего солнца.